martes, 19 de enero de 2021

La Revolución Agraria Británica

El término "revolución agraria" normalmente suele hacer referencia al un conjunto de innovaciones en el sector primario que se dieron desde principios del Siglo XVIII hasta mediados del Siglo XIX, esta serie de avances hicieron posibles un gran aumento en la población británica y en la calidad y nivel de vida de la época. Este hecho es nombrado como uno de los principales factores que acabó desencadenando la Revolución Industrial, al conseguir aumentar la mano de obra dispuesta a trabajar en fábricas y aumentar la demanda de bienes como la comida o la ropa.

Ahora tras este breve resumen vamos a pasar a ver los principales avances que se lograron:
  • El Sistema Norfolk: El sistema Norfolk era un sistema de cultivación de rotación continua; es decir, los cultivos iban rotando su posición respecto a la cosecha anterior, esto debido a aprovechar de la manera más eficiente posible la tierra cultivable; además, este fue el primer sistema de cultivo que conseguía poder cultivar toda la superficie cultivable, a diferencia de sus predecesores, como el sistema de rotación bienal o el sistema de rotación trienal, en donde solo se aprovechaban la mitad o dos tercios de la superficie.

En esta imagen se puede ver la diferencia entre el sistema de rotación trienal y el sistema Norfolk

  • Uso de máquinas sembradoras y cosechadoras: Gracias a la invención de máquinas que daban la posibilidad de aumentar la productividad del trabajo al ponerle a la máquina un animal que la lleve, en la mayoría de los casos uno o varios caballos, aumento la producción de alimentos y les quito un poco de trabajo a los campesinos de la época, o al menos a los que se la podían permitir.

  • La mejora en la selección de simillas: Además de aumentar la producción en las cosechas, los campesinos también lograron aumentar su calidad, esto fue posible gracias al proceso de selección de semillas con el cual se aseguraba que la calidad de los cultivos iban a ir subiendo con el paso de las generaciones y cosechas, esto solo hace falta verlo en la evolución visual que han tenido algunas frutas a lo largo de los siglos, como pueden ser la sandía o la zanahoria.

En este cuadro se puede ver que aspecto tenían las sandías hace unos siglos

  • El uso de mejores fertilizantes: Durante esta época también se empezó a experimentar con los fertilizantes para conseguir aumentar la producción llegando incluso a inventarse los primeros fertilizantes químicos.

  • La ley de Cercamiento de 1845: Esta ley redactada por el parlamento inglés en 1845 obligaba a los campesinos a que cercasen sus propiedades para así identificar mejorar la propiedad privada y protegerla, esto hizo que muchas granjas comunales tuviesen que vender sus tierras a grandes terratenientes y tener que irse a trabajar a las fábrica o trabajar como jornalero para la aristocracia  terrateniente inglesa.

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